スイスの家庭料理シリーズ第2弾。
今回は、
『スイス風リゾット』
を紹介します!
わざわざスイス風っていうワケは・・・
スイスはイタリアとお隣さんの国ですが、
スイスのレストランでパスタやリゾットを注文すると、
アルデンテで出てきません!(゚Д゚;)
かなり柔らかくなって出てくるので、
最初は、離乳食?高齢者向け?なんて思ってしまいました
今回のレシピは、ご飯が柔らかめのリゾットが好きな人向けです。
※
イタリア人がやっているイタリアンレストランでは、
ちゃんとアルデンテで出てきますのでご安心ください(^O^)
スイス風リゾット(ベーコンと鶏むね肉のリゾット)
【材料】 (4人分)
・リゾット米 2合
・にんにく 1片
・角切りベーコン 100g
・玉ねぎ 半分
・赤パプリカかピーマン 半分
・サラダ油 大さじ2
・パプリカパウダー(あれば) 適量
・塩、こしょう 適量
・野菜ブイヨン 700㏄
・生クリーム 100㏄
・パセリ(飾り用) 適量
・パルメザンチーズ(お好みで)
・鶏むね肉 1枚
・塩、こしょう 適量
【作り方】
①にんにくはみじん切り、たまねぎとパプリカは角切りにする。
鶏むねにくは食べやすい大きさにカットし、塩コショウで味をつけておく。
②フライパンに油をひき、にんにく、あればパプリカパウダーを入れて火をつける。
③にんにくの香りがしたら、たまねぎ、ベーコン、パプリカをいれて中火でしっかり炒める。
④リゾット米をいれ、お米一粒一粒に油が行きわたるように炒める。
⑤野菜ブイヨンを100cc加え、全体に行きわたるように混ぜて、弱火で煮る。
ブイヨンが少なくなったら、その都度ブイヨンを100ccずつ足していく。
⑥その間に、熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉をいためる。
火が通ったらお皿に取り分けておく。
⑦リゾットの野菜ブイヨンが少なくなってきたら、塩コショウで味を整え、鶏むね肉を加えて混ぜ、
最後に生クリームを加える。
⑧お皿によそって、パセリ、パルメザンチーズ(お好みで)を散らして完成!
じっくり煮込んだリゾットは、イタリアのそれとは違う、
ご飯一粒一粒にしっかり味がしみ込んでいて、なかなか美味しいですよ
ぜひ試してみてください♪
野菜ブイヨンは、イタリア産のオーガニックブイヨンを使っています。
添加物が使われていないので安心、おすすめです☆
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